Un estudio determina que el consumo de pan no está relacionado con la aparición de sobrepeso u obesidad
El consumo de pan no está relacionado con la aparición de sobrepeso u obesidad,
según un estudio realizado por investigadores del Departamento de
Ciencias Clínicas de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, cuyos
resultados han sido publicados en Nutrition Reviews.
En concreto, la investigación evalúa si los patrones de alimentación que incluye el pan se asocia con la obesidad general o el exceso de adiposidad abdominal. Para ello, los investigadores analizaron los artículos científicos publicados durante los últimos 30 años que se centraron en patrones dietéticos que incluyen pan -grano entero y refinado- y su asociación con la obesidad.
De esta manera, los resultados de los 38 estudios epidemiológicos analizados determinaron que los patrones dietéticos que incluyeron grano entero de pan no influyen positivamente en el aumento de peso y puede ser, incluso, beneficioso para el estado ponderal.
Nunca dejar de comer pan
Respecto
a los hábitos alimentarios que incluyen pan refinado, la mayoría de los
estudios transversales indican efectos beneficiosos, mientras que los
de cohortes bien diseñados indican una posible relación con el exceso de
grasa abdominal. «A pesar de que muchos profesionales recomiendan que
los obesos excluyan el pan de su dieta, la realidad es que la evidencia
científica no apoya esta medida. La mayor parte de los estudios
revisados sitúan al pan en una posición neutra respecto a la obesidad, y
al pan integral en una posición claramente ventajosa», ha argumentado
el catedrático de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, Lluís
Serra. Por último, este experto ha apostado por reducir el consumo de
azúcares y dulces y fomentar el uso de harinas menos refinadas, y «nunca
reducir el consumo de pan».
Fonte:Abc Salud
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