Un estudio señala que un componente del orégano elimina las células del cáncer de próstata
El orégano, un condimento habitual de comidas tan populares como la
pizza común o la pasta, podría convertirse en un tratamiento
complementario para el cáncer de próstata, a tenor de un estudio presentado en el congreso Experimental Biology 2012.
El orégano ha sido durante mucho tiempo conocido por poseer una
variedad de efectos beneficiosos para la salud, pero en este nuevo
estudio, realizado por investigadores de la Universidad de Long Island
(EE.UU.) sugire que un ingrediente de esta especie podría potencialmente
ser utilizado tratar el cáncer de próstata.
El cáncer de próstata
es un tipo de cáncer que se origina en la glándula de la próstata y por
lo general se presenta en varones mayores. Las opciones actuales de
tratamiento incluyen la cirugía, radioterapia, terapia hormonal,
quimioterapia y la inmunoterapia. Por desgracia, la mayoría de estos tratamientos están asociados con complicaciones considerables y efectos secundarios graves.
El equipo coordinado por Supriya Bavadekar está investigando sobre el papel del carvacrol,
un componente de orégano, sobre las células del cáncer de próstata. Los
resultados de su estudio demuestran que dicho compuesto induce la
apoptosis en estas células. La apoptosis es la muerte celular
programada, o simplemente «suicidio celular».
Super especie
«Sabemos
que el orégano tiene propiedades antibacterianas y antiinflamatorias,
pero sus efectos sobre las células cancerosas realmente elevan su
categoría al de otras especies como la cúrcuma», explica Bavadekar.
Aunque el estudio se encuentra en su etapa preliminar, se cree que los datos iniciales indican un enorme potencial
del uso carvacrol como agente antitumoral. «Una gran ventaja es que el
orégano se usa habitualmente en los alimentos y es un compuesto
"seguro". Esperamos que esto se traduzca en un menor riesgo de efectos
tóxicos».
Recuerda el coordinador del estudio que ya algunos
investigadores habían demostrado que comer pizza podría reducir el
riesgo de cáncer. Este efecto, dice, ha sido atribuido principalmente al
licopeno, una sustancia encontrada en la salsa de tomate, pero ahora
parece que el orégano podría desempeñar un papel importante. «Si el
estudio sigue dando resultados positivos, esta especia puede representar
una terapia muy prometedora para los pacientes con cáncer de próstata».
Fuente:AbcSalud
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