Investigadores de la Universidad de Granada han sometido a un grupo de
mujeres gestantes, que normalmente no comían pescado, a una dieta con
dos piezas semanales de salmón tratado previamente en piscifactoría.
Tras el experimento, las mujeres presentaron mayores niveles de ácidos
grasos omega 3.
Científicos de la Universidad de Granada han demostrado que el
consumo de dos piezas de salmón de piscifactoría (rico en ácidos grasos
omega 3 y mínimamente contaminado) a la semana durante el embarazo
resulta beneficioso tanto para la salud de la mujer como para la del
niño.
Su investigación, enmarcada dentro de un proyecto financiado por el VI Programa Marco de la Unión Europea denominado “The Salmon in Pregnancy Study”
(SiPS), revela que: "El consumo de salmón aumenta, tanto en ellas como en
sus recién nacidos, el nivel de ácidos grasos omega 3, y mejora las
defensas antioxidantes de ambos debido a los niveles de selenio y
retinol contenidos en el pescado". Además no afecta al nivel de estrés
oxidativo en el organismo ni a la respuesta inflamatoria y la
homeostasis vascular.
Para llevar a cabo este trabajo, sus autores
seleccionaron una muestra aleatoria de mujeres embarazadas con un bajo
consumo de pescado. Estas mujeres se dividieron en dos grupos: el grupo
de control, que continuó con su dieta habitual, y el grupo 'Salmón', que
incorporó a su dieta dos porciones de salmón 'hecho a medida' desde la
semana 20 del embarazo hasta dar a luz. Este salmón se caracteriza por
haber sido criado en piscifactoría pero con una dieta controlada, usando
ingredientes selectos (aceites y alimentos de origen vegetal, como
algas y zooplancton), de tal forma que es rico en ácidos grasos omega 3
de origen vegetal. Además, contiene vitaminas antioxidantes como las
vitaminas A y E, selenio y muy bajos niveles de contaminantes.
Las
mujeres participantes en el estudio proporcionaron muestras de sangre y
de orina y completaron un cuestionario de frecuencia de alimentos en la
semana 20 del embarazo (que recopilaba la ingesta de alimentos en las
12 semanas previas), igual que en la semana 34. Posteriormente, en la
semana 38 del periodo gestacional, también se tomaron muestras de sangre
y de orina y, en el momento del nacimiento, se recogió la sangre de
cordón de la vena umbilical después del pinzamiento del cordón,
inmediatamente después del parto.
Los científicos comprobaron que
aquellas mujeres embarazadas que normalmente presentan una baja ingesta
de pescado, cuando consumen dos porciones de salmón a la semana aumentan
el contenido de ácidos grasos omega 3, tanto en ellas como en sus
recién nacidos, y consiguen alcanzar la ingesta mínima recomendada para
estos ácidos grasos.
Por último, el consumo de salmón de
piscifactoría a la semana, por parte de las mujeres embarazadas del
estudio, no afecta negativamente al sistema de defensa antioxidante, al
metabolismo de los hidratos de carbono o de lípidios, así como tampoco a
la concentración de adipoquinas, citoquinas o de los biomarcadores de
homeostasis vascular, de sus recién nacidos.
Fuente:SINC
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