Según una de sus autoras, la investigación reveló que el suero materno era un 30 por ciento más rico en antioxidantes
Foto: EUROPA PRESS/CENTRO DE
INFORMACIÓN CERVEZA Y SALUD
|
El consumo de cerveza sin alcohol "mejora" la
capacidad antioxidante de la leche materna, hasta el punto de que el suero materno
presenta un 30 por ciento más de capacidad axtioxidante, según ha expuesto
lunes la jefa de Pediatría del Hospital Doctor Peset de Valencia, Pilar
Codoñer, quien además es coautora del estudio 'Efecto de la cerveza sin alcohol
sobre la leche materna', en el que también ha participado la Universidad de
Valencia.
Este trabajo, que se ha presentado este lunes
en rueda de prensa en Sevilla, se llevó a cabo en 2011 con 80 madres lactantes,
de las que la mitad seguían una dieta habitual (grupo control), mientras que a
la otra mitad se les suplementó su dieta con dos cervezas sin alcohol al día
(botellines) durante 30 jornadas (grupo de estudio).
Además, se analizó la capacidad antioxidante de
la leche materna en tres momentos diferentes de la lactancia, en función de su
estado madurativo (al inicio o leche calostral, a los 15 días o leche
transacional y al mes del inicio de la lactancia, cuando la leche se denomina
madura).
"Hemos observado una disminución de la
actividad antioxidante a medida que la leche humana va madurando, sin embargo,
las madres lactantes que habían suplementado su dieta con cerveza sin alcohol
manifestaron un descenso menor y más lento", ha resaltado esta experta,
quien ha puntualizado en todo momento que la cerveza objeto del estudio era
cero en alchohol.
Del mismo modo, ha destacado que al
enriquecerse la dieta de las madres lactantes con cerveza sin alcohol se
aumentó "hasta en un 30 por ciento" la capacidad antioxidante de la
leche, por lo que ha reconocido, a preguntas de los periodistas, que tambioén
cabría esperar este resultado en otros productos con similar capacidad
antioxidante.
Asimismo, ha destacado que la investigación
también ha revelado que las madres que habían seguido la dieta suplementada con
cerveza sin alcohol presentaban un menor daño en la oxidación celular, así como
un aumento antioxidante, tanto en su sangre, como en su orina.
De hehco, el estudio científico también ha
analizado la oxidación celular en la orina de los niños en tres etapas: al
nacer, a los 15 días y a los 30 días de vida. Los resultados que se han
encontrado en la orina de los niños muestran que en el momento del parto los
niveles de marcadores de estrés oxidativo están aumentados y van descendiendo a
medida que avanza la lactancia.
"Los niveles de oxidación celular
resultaron menores en la orina de los niños cuyas madres siguieron la dieta
suplementada con cerveza sin alcohol", ha declarado.
Por su parte, el presidente del Comité
Científico de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación
(SEDCA), Jesús Román Martínez, ha ahondado en los beneficios de la la cerveza
'sin', al contener más de 2.000 compuestos diferentes, "como ácido fólico,
vitaminas del grupo B, compuestos polifenólicos y melanoidinas".
Con todo, ha puntualizado que le cerveza
"no es un medicamentos", por lo que ha abogado "siempre por un
consumo responsable". Sea como fuere, ha defendido que este tipo de
estudios "vienen a aclarar que el médico o el farmacéutico puede
recomendar la cerveza sin alcohol a las embarzadas sin ningún problema".
Fuente -europapress.es
No hay comentarios:
Publicar un comentario